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在台灣,除非是國際級連鎖店,否則咖啡廳要有漂亮的營業額數字,非作正餐不可。

 

這是一個兩難的問題。

 

愛好咖啡而開咖啡廳的老闆們當然希望店裡只飄散單純的咖啡焦甜香。但似乎那種帶著鹹油香味的米飯或麵食的「正餐」,才能讓台灣客人感受到充實的飽足感。所以咖啡店家總是絞盡腦汁欲發展出又能滿足口慾、格調高雅、香味不至過重的餐點。

 

比上純粹的大人式咖啡館,光顧我們店裡的是更多的家庭與小孩族群,這種正餐需求又更加明顯。

 

其實我們的餐點比起一般的咖啡廳已非常具有優勢,除了手工自製現點現做,更有玲瑯滿目的品項選擇。有濃郁洋蔥香與芥子微辣的凱隡沙拉、清爽的義式帕薩米客油醋沙拉,有烤貝果夾現煎厚培根、蔬食芝麻雜糧三明治,以及招牌的各式法式鹹派都非常適合享用於早晨與午後。再加上我們獨特的早午餐如美式斑尼迪克蛋1及後來開發的起司燉飯等等也是為滿足客人中午或晚上的口腹之慾。

 

但一段時間下來,客人還是不斷建議我們要增添麵食,如義大利麵等等

 

不,我們一直堅持不做義大利麵。尤其是我那對於食物與味道頗具獨到想法的合夥人尤其認為,市面上的義大利麵已太過浮濫,這樣的餐點無法讓我們保持獨特性。

 

義大利麵已充斥於台灣街頭,一百元有找,加麵不加價。只要夠便宜,生意必定興隆,人潮絡繹不絕。

 

但我曾經進去過這種平價義大利麵的廚房,在快速出餐,控制成本為前提之下,其烹煮調理過程當然就無法精緻細膩,用油及調味的品質可想而知也與傳統作法相去甚遠。傳統義大利麵多半以番茄紅醬為主,並完全將醬汁收乾,但台式義大利麵則多湯湯水水的醬汁,發展除紅醬外也深受台灣人喜愛所謂的奶油白醬與塔香青醬。不管過程如何,最後端至客人桌上,只要香味噴鼻客人也就也就胡嚕吞棗的全吃下肚,當中香料與雞粉的甜鹹味道早就蓋過食材本身的真正原味。

 

絕對不要做義大利麵。除非我們有能力依循義式傳統做法並發展出自己特色,我們才有信心推出。

 

即使是如此,我們還是相信咖啡廳的主角還是咖啡。它不是簡餐附送的飲料,也不是無限量續杯的飲品。對我們來說,即使是一杯美式咖啡,也是烘於獨特配方的精品豆、磨於精細調整的磨豆機、沖於訓練已久的咖啡師之手、送於親切可人的夥伴於客人面前。

 

而絕對不做義大利麵嗎?那可不一定,但能肯定的是,不管是什麼食物還是態度,只要我們誠意十足,客人必定能感受到。

 

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